24_103499

大學時看過樓下的房客小說版,所以帶著朝聖的心情去看電影版,不想拿小說與電影做比較,但確實對電影版有比較深的期待。「那些年,一起追的女孩」、「等一個人咖啡」都是在電影院看的,香腸與豆花雖早已粉碎我對九把刀改編的電影期待,但這次不同於愛情片型,會不會有所不同呢?

(影評有微雷,不想被雷請勿往下閱讀)

 

神展開的劇本在結局前卻嘎然而止|

劇情展開,看到剛繼承房產的房東,拿著手電筒去廢棄房屋覺得很牽強,會選擇晚上去實在太不合邏輯,但轉念一想,房東出場玩蟑螂的畫面其實已經在說:嘿!他,不是個一般人!

 

隨著剛離婚的王先生、王小妹出場,一一帶出其他角色:善用自己身體優勢的陳小姐、經常妄想陳小姐肉體的體育老師老張、信任感其實薄弱的GAY情侶郭力與令狐,空氣一般又殘忍的女子穎如後,讓觀眾飛速地進入了這個世界,當房東決定要鑿開每個人的人生盡頭時,主要的劇情正式神展開了。

 

如果我們同意,每個人都有暗黑的內在心理與表現,劇情中的那些偷窺、裸體、性愛、慾念實在都不足為奇,雖然我也認為有一兩幕的性愛場面多餘又突兀,有些殘忍畫面,甚至認為應該要21禁。

 

但不得不說,穎如折磨那一男一女時的場面,還是非常震攝人心:用強力膠黏嘴巴、注射奇怪液體、縫嘴巴等(寫到這,我突然覺得這篇心得也應該18禁),即便是內心有過暗黑面,可能也從來沒有想過要這樣折磨一個人,特別是後來綁架小女孩的方式,看完之後回想突覺一陣發寒,終於體會到甚麼叫做催狂魔在身邊(欸,幹嘛亂入其他電影)

 

劇情如果一直這樣順下去,某部分也能說是挺爽快的(?),豈料隨後陰溝裡翻船,居然出現「向無間道致敬」的KUSO劇情-對不起,我是一個警察。將電影前一小時用心鋪排的暗黑,通通推給了一個有形的原因-為了追查案情臥底慘遭虐待後轉為多重人格,我們警隊對不起他,WTF,多麼愚蠢。霎那間,導演或編劇自以為的巧妙編排,全變成電影中那一包包的垃圾。(我可以向踢球(?)一樣地踢開它們嗎?)

 

結局將故事推向另外一個轉折後,之前那些偷窺、裸體、性愛、慾念都完全被弱化成一個幻想,即便看出了房東的幻想與真實房客特質之間連結的蛛絲馬跡,其實也根本不重要。

 

原本一部暗黑到可以糾結人心的電影,突然變成無間道4,不用想就知道會有多麼讓人失望,這種嘎然而止,就像陳小姐跟李董被老張打斷般的不痛快。電影版本的結局改編,讓電影前一小時的劇情等於全部空白,何必再費神去想黃四郎、張穎如與房東張家俊的關係與種種鋪陳呢?(我認為是三位融為一體,但重要嗎?不管結局可以有多開放,都讓人胃口全失)

 

劇情費了很多心思創造許多懸念,可惜收效不佳,一個環節就可以毀滅了所有的討論,賣弄的成分遮蓋了電影可以帶來的光芒,可惜了一個原本正中人性黑暗面的全新劇本。

 

精美到失真的場景、略顯普通的配樂與演員們|

裡面公寓宛若飯店的氣派,不得不說道具與場景的布置非常精細,從這點來看應是國片裡的上乘佳作,但太過精美反而失真,隨之而來的是讓我聯想到小時代的那種浮誇感,這點應該很對對岸觀眾的胃口吧?!

 

懸疑驚悚片的氣氛,絕大部分可以靠音樂營造。但這部片,並沒有讓我特別驚豔的配樂,特別是房東在指揮時,配樂音量有點過大,非常不舒服。也可能是因為劇情本身就讓人很不舒服了,所以耳朵自動忽略掉了配樂。

 

大部分的演員是第一次看到他們演戲,演技都到位,該放開猥褻的、該情色無邊、該詭異邪氣的部分,演員完全沒有讓人覺得扭捏或不協調,房東張家俊有著廣東國語的口音也微不足道。比較奇怪的是,每次李康生出來,全場都會大笑,大概是他講台詞的時候,神像康康附身!雖然也有人評論他演技差,但我暗暗在心底叫好,如果沒有這種讓人放鬆的笑點,整部片又虐殺又血肉模糊地這樣看下來,該讓人有多崩潰啊!

 

結論到底推不推|

如果問我,看這部片的收穫,我會說其實在這個世界上當個乖寶寶真的很美好,何必把自己的人生鑿成那樣無路可退呢?看完電影後很慶幸自己算是乖寶寶,不想也不需要鑿開任何盡頭,這部電影只是一場惡夢,原來可以每天日復一日的生活,也並非最可悲、最絕望啊!

喜歡驚悚懸疑又不怕血肉模糊虐殺片的人,是最佳觀賞這部片的觀眾,只要不怕爛尾影響觀賞心情,這部片絕對黑色到讓你覺得沒有明天。

如果一般湊熱鬧的觀眾,建議別看。雖然湊熱鬧人之常情,但是看完後若反而出現無法食肉、做噩夢、睡不好等症狀也是得不償失,這部片中的一切,絕對無法用眼睛業障重來輕輕帶過,觀賞前還請三思啊。

 

喜歡小宅檸檬的文章,誠摯邀請你加入小宅檸檬的粉絲團!

  

加入粉絲團按讚,還要設定【搶先看】,才能收到第一手消息喔~

小宅檸檬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()