kk7pf14a  

拋開艾咪的兇殘,其實她是一個頭腦聰明、目標清楚的女性,這樣的人也經常圍繞在我們四周,只是並沒有殺人而已,BUT到底有沒有殺人(用文字或語言),誰又真正知道呢?

 

與其說這是討論婚姻關係的劇情片,不如說是一部能夠讓人反省自身的教育片。每天每個人不自覺或多或少地想要控制他人,想要他人變成自己想要的模樣,只是用的手段不盡相同、各顯神通。比較粗淺的是天天打爆男友手機的女人,自以為追蹤到男人行蹤就能夠控制他的一切,比較邪惡的是天天洗腦我們的新聞媒體,他們主導我們該對甚麼樣的新聞有興趣以及偏好風向,比較憤怒的是腦殘上司,以為我們想保住飯碗就能忍受無限度的加班,我們都在有意無意間變成了被控制的人或是想控制他人的人。

無疑,艾咪是手段極高明的。她製造了一個故事而且很變態,但假設你是她,如果不會被發現,妳會不會跟她做一樣的事?不是要你殺人放火,而是你會不會設計一場完全符合你期望的人生劇本?其實,我們每個人都想,都想有一場完全符合我們期望的人生劇本。

 y111wfya  

 

這也讓我想到多年前看到的一篇短文:真實和謊言一起到河邊洗澡,先上岸的謊言偷偷穿上真實的衣服不肯歸還,固執的真實死也不肯穿上謊言的衣服,只好一絲不掛光溜溜地走回家,從此人們眼中只有穿著真實外衣的謊言,卻怎麼也無法接受赤裸裸的真實。」就像尼克的律師提醒了尼克,雖然老婆心機重得可怕,但也因此讓他擁有一本書約以及事業,得到了好處的尼克,會勇敢面對真實嗎?畢竟,他們已經一起穿上了華麗的外衣。

劇情結束後我一直在想,第一、我們是不是都只相信華麗外衣的謊言?第二、我們是不是無意有意地配合讓我們佔了好處的謊言,第三、我們是不是為了自己的好處製造了謊言?我不斷地沙盤推演著。

人生如果是場戲,我們陪誰一起演戲?要不要一起演下去?

 

小宅檸檬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()