有別以往過年傳統都要在家吃飯,現在很多人會選擇年夜飯在餐廳享用,原因有很多,像我們家人口簡單,到外面餐廳享用年夜飯就不需要煮過多的年菜,也不需要屯很多食材在冰箱,相對來說比較方便也不浪費。於是,今年過年,爸爸就訂了六福皇宮祇園日本料理「第二輪」,顧名思義,第二輪就是要等第一輪吃完才能吃到,也就是晚上8點開始吃。

 

 

今年吃年夜飯的人口比較少,就一位爸爸、一位媽媽(因為爸爸沒法度娶第二位,所以暫時只有一位)、以及嫁不出去的女兒一位,共三人。

 

 

祇園日本料理的自助餐,分為海鮮區、鐵板區、水果甜點區、飲料區,乍看之下餐點不若樓上絲路自助餐豐富,但一直以來菜色與口味都不錯,而且除了自助餐的食物之外,他們還有火鍋與可以跟服務人員單點的炸物、麵食等,一點也不輸給其他餐廳。

 

 

火鍋最近推出的主題是龍蝦,所以桌上都會有每人半隻龍蝦,加上還提供澳洲和牛小排、噶瑪蘭黑豬肉、紐西蘭小羔羊,一直都覺得火鍋類是他們提供的餐點中最超值的部分,如果肉類沒有續盤,就對不起自己啊!(搥胸)

講到龍蝦,不得不抱怨一下,當天我們的龍蝦接近晚上8點50分才送上桌,距離我們開始吃已經是50分鐘後,其實上次已經有些慢了!為什麼會想要抱怨呢?這跟之後結論有很大的關係,等等再提。

 

 

 

這裡最好吃的就是火鍋用的「澳洲和牛小排」,每次來吃都覺得這才是重點!入口即化的美味牛肉好吃得不得了,相形之下生魚片那些會有點黯然失色。

 

 

除了肉類跟菜盤,近年來也會在海鮮區提供一些給火鍋使用海鮮類,相對就豐富了火鍋的菜色。試想,在家庭人數不多的情況下,還可以在餐廳吃到火鍋圍爐,是何等地愉快與應景。

 

 

 

祇園日本料理本身就是以日本料理為主,所以生魚片、握壽司以及手卷也是很多人的必吃品。當天推出的壽司中,居然有比目魚緣側握壽司,一定要狂吃幾輪才過癮。手卷也有各式各樣不俗的口味,像鮪魚以及海膽,就是平常在自助餐廳內比較少見的手卷配料。

 

 

 

熱食,尤其是炸蝦,非常值得吃,因為這裡是直接跟服務人員點幾隻來幾隻,不像其他餐廳出炸蝦時是用搶的,所以在這裡吃炸蝦可以稍微「優雅」。

但是,年夜飯當天,他們是直接先出一份炸物,並不像平時是讓我們點才送來,所以被逼迫吃到一些平常不吃的炸物。

 

 

 

生食區出現了牛肉生魚片實在讓我吃驚,沒想到這裡已開始不惜重本。不過,我對牛肉沒有生食的興趣,只能PASS。

 

 

單點菜單上有一道鱈場蟹腳烏龍麵也很好吃,除了烏龍麵,也有蕎麥麵與雜炊可以選擇,飯糰也有三種口味:鮭魚、鮪魚以及照燒豬肉,適合沒吃到主食就不會飽的人客。

 

飲料部分也很豐富,一般的冷熱紅茶之外,也提供冰涼的青梅汁、酒類除了啤酒,在冰淇淋的旁邊也提供清梅酒,看起來不大的取餐區,可以提供那麼多飲料非常極致。吃完甜點,還能在海鮮區的前面拿取熱咖啡類,美式、咖啡拿鐵、卡布奇諾也算是應有盡有

 

 

 

甜點方面提供了蠻多日式與西式的糕點,種類算是豐富,但通常我都只對豆花或是冰淇淋有興趣。豆花可以依自己的喜好再增添紅豆與湯圓等配料,冰淇淋也不再只給抹茶口味,現在也提供了三種口味讓大家選擇,也是進步之一。不過,沒有當天沒有抹茶口味的冰淇淋還是讓我小小遺憾了一下。

平心來說,我是真的非常滿意祇園日本料理,能在除夕這天的年夜飯提供我們這麼多精緻而有美味的餐點,但是!!人生最重要的就是這個BUT,這一切的美好就在接近晚上9點20分的時候毀於一旦。

正當我們吃得開心,一名服務生走過來告訴我們,餐點只提供到9點30分,欸那我就好奇啦!現在是幾點?我一看錶是9點20分,啊你龍蝦8點50分送來給我煮,然後9點20分告訴我其他餐點提供到9點30分?真的不誇張,霎那之間很多人都立刻站起來再去拿食物。我只是納悶,如果餐點只提供到9點30分,不是應該9點就告訴客人嗎?只有10分鐘讓大家去最後衝刺,讓人好心慌的啊!

更妙的在後面,餐廳表訂到晚上10點結束,於是晚上9點50分服務生又來了:「我們用餐已經結束了喔!」然後搭配一個「你們怎麼還在這裡我很困擾」的表情給我們看(表情之經典終生難忘),以前在星X克服務的時候只知道10分鐘原則是準備好的話可以提早10分鐘開,打烊的時候如果還有客人可以晚10分鐘關,可能是姊姊老了,不知道大飯店的十分鐘原則原來是提早10分鐘轟走客人,我們是盡興而歸的嗎?不是,我們的年夜飯可以說是在帶著滿滿地不好意思我們打擾你們下班了的心情而歸的。

不管餐點有多美味,從今而後,這次的祇園日本料理年夜飯就是在我心中最難吃的一次,沒有之一。

如果你問我,年夜飯還會推薦祇園日本料理嗎?心臟夠強,美味仍是值得一吃。

 

 

   餐廳名稱|祇園日本料理
 地址|台北市中山區南京東路三段133號 台北威斯汀六福皇宮
 捷運|松山線「南京復興站」1號或2號出口
 電話|02-3518-3078
 營業時間|午餐 11:30 - 14:00
        晚餐 18:00 - 22:00
   週一至週五:會席料理套餐、單點佳餚
   週六、週日:日式美饌Buffet
   價格:NT$1680+10% / 5歲(含)以上、未滿12歲兒童   NT$980+10%
 可否刷卡|可
 服務費 |有
 消費時間|106年1月
 消費金額|除夕2080元+10%(1人)

 

 

【延伸閱讀】

【小宅食記】六福皇宮:絲路宴互動式料理餐廳 

【小宅食記】六福皇宮‧祇園@周末日本料理吃到飽 (8/5UPDATE:補充啤酒選擇) 

【小宅食記】君品酒店雲軒西餐廳|大閘蟹吃到飽:台北中正區 

【小宅食記】三井日式料理:大啖日本料理套餐的好選擇 

【小宅食記】くら寿司藏壽司|好吃又好玩的迴轉壽司:台北中山區 

【小宅食記】游壽司|永康街巷內老饕最愛的壽司名店:台北大安區 

 

喜歡小宅檸檬的文章,誠摯邀請你加入小宅檸檬的粉絲團!

  

加入粉絲團按讚,還要設定【搶先看】,才能收到第一手消息喔~

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()