公告版位
小宅檸檬土生土長於台灣,兒時便練就嘴饞惡習,跟大家一起經歷過涮涮鍋、蒙古烤肉風靡全寶島,用哈比書套我就是神的光輝90年代—最懷念的餐廳是芳鄰。

喜歡吃日本料理,熱愛到日本旅行。雖然嘴饞卻不獨鍾高級料理,即便是滷味陽春麵,也能吃喝開心,如果能三五好友共聚更加暢快。心寬所以體胖,開始寫美食後,平均一個月胖2公斤,正以驚人的速度超越巔峰。

非常喜歡單機電腦遊戲,目前是批踢踢實業坊模擬市民版版主。除了美食,也希望與大家分享模擬市民的遊戲世界。



  

由於,我們在箱根訂的旅館「山之茶屋」(可直接在官網訂房)比較偏僻,在網站上也有提醒我們早點入住以免天色昏暗,雖然旅館靠近登山電車的塔之澤站,但因為塔之澤是無人小站比較清冷,加上山路難行,旅館還是建議我們搭送迎巴士(湯本溫泉鄉共同バス比較方便。我出外旅遊一向都不鐵齒,既然旅館有建議的方式,我都樂意遵守,畢竟我也不想在黑摸摸的山林中找路去旅館。

 

箱根的旅館送迎巴士站,就在箱根町綜合觀光案內所處(箱根湯本駅對面),非常明顯。

 

 

湯本溫泉鄉共同巴士分為A、B、C路線,每個小時的15分與45分都會有一班,營運到18:45為最後一班,票價為100円(箱根周遊券不能使用,是鐵錚錚的有料巴士)。

 

 

 

上車時就將100円硬幣投入箱中,司機會問要到哪裡,所以要記一下旅館的英文或日文發音,像我們要去山之茶屋就是「YAMA-NO-CHAYA」。

 

 

開了大概五分鐘,司機就叫我們下車了!在出發前我就有事先在GOOGLE上看過實境,所以也有點印象。

不過司機大哥也太隨興了,直接就在路邊把我們放下,這裡哪裡有站牌了?

 

 

好吧,這根反光鏡處,竟然就是我們的下車地點><

 

 

很快地就在對面掃描到了傳說中山之茶屋的吊橋,原來這不是搖搖晃晃到非常可怕的那種吊橋,它的堅硬程度是可承受2噸以下的車開過(一次限一台,時速10公里),所以我們走在吊橋上其實是非常穩妥的。(頓時覺得心安)

 

 

四周非常寧靜,只有吊橋下的流水聲在耳邊暴響(真的挺大聲的)。啊!這個就是我心中所想的溫泉旅館原形。(絕對不是純情房東俏房客裡面的那種啦!)

 

 

 

走過一個小上坡,穿過竹林步道、石階,很快就來到山之茶屋的大門口。

 

 

終於來到真正的日式溫泉旅館。

確認好姓名後,就有專屬的女將(OKAMI)帶我們到房間。她的英文很流利,都用英文跟我們溝通,但其實我們的英文很差,數度出動GOOGLE翻譯來溝通才行。

 

 

走上樓不久就來到我們預定的房間「山の夕」,果然跟網頁上的照片一模一樣!(暗自在心中狂歡)

當初在選這間旅館前,上網找過資料時發現幾乎沒人寫過,所以完全不知道這間在台灣的風評,不過他在TripAdvisor跟Google的評價都算高,加上mobile01也說它價格不低應該有一定的品質之下,我就毅然訂房了。

找箱根溫泉旅館時,設想的條件有3個:

1、在客房用餐

2、有貸切溫泉(可以私人預約的露天風呂)

3、房間內建風呂

開出這樣超宅、超不想與其他旅客互動的條件後,其實發現能滿足這樣條件的旅館價格都不便宜,而且選擇也不是太多。後來,在豐榮莊與山之茶屋中糾結了兩三天,最後選擇了網路上比較少找到心得的「山之茶屋」(看來我是喜歡冒險的)。

 

進入房內坐下後,女將向我們說明旅館的平面圖,主要是跟我們確認露天溫泉的男女生使用時間,這裡一天會變三次,所以使用前一定要看好,除非像我根本沒打算去公共溫泉風呂那就完全不用知道啦。

然後,她會跟我們確認晚餐時間,如果想要使用貸切溫泉(私人預約的露天溫泉),也可在這個時候跟她預約,最後會詢問我們明天的行程,並告知我們如何搭車,等於是我們的專屬祕書一樣。

 

 

等女將離開後,我們馬上開始探索房間。

這個小小的休息空間是我個人非常喜歡的地方,可以將落地窗戶整個打開與外面的月見台連結,享受一下箱根的新鮮的空氣。黃昏時,這裡充滿日式懷舊的氣氛,早上則是一派寧靜自在,氣氛變換讓人十分陶醉。

 

DSC02107

 

這裡也有小吧檯與冰箱,與一般飯店沒有差別,只是多添了些日式情懷。

 

 

DSC02504 

白天與晚上的景致,完全不同。在這裡我七早八早就起來享受溫泉與新鮮空氣,雙腳踏在涼爽竹排上的感覺真的很舒服,透過竹排的縫隙非常仔細地看,竟可以看到室外的土地,原來這一大片地方的地板都是直接竹排搭起來的。(雖然這樣親近自然,但房內有開液體蚊香,所以不會有昆蟲飛入)

 

DSC_2944  

 

而露天風呂與廁所就在陽臺旁邊,可以說是最讓人關心的地方。

馬桶在獨立房間內是日本慣有的設計,這裡使用的也是INAX的免治馬桶。

 

 

 

然而,房間內的露天溫泉遠比我從網頁上看到的還要好,原來以為是一個抿石子浴缸,沒有想到它竟然是個降板浴池,泡溫泉果然還是降板浴池最有fu。這裡的溫泉是24小時流動的,所以不用開關,隨時都可以跳下去泡個過癮。

 

DSC02482  

 

溫泉旁的蓮蓬頭處,也備有兩種不同牌子的洗髮精、沐浴乳可供選擇。

 

 

既然是露天風呂,所以沒有窗戶玻璃遮擋,直接可以望見外面的樹林。如果外面天氣比較冷,就要一邊在冷風下抖,一邊洗澡泡溫泉。像這天晚上,箱根突然下起大雨,我們吃過晚飯後的溫泉就是在冷風下泡的,雖然一開始覺得很冷,但是跳入溫泉後卻覺得非常蘇胡,彷彿體會到長野那裏猴子泡溫泉的感覺(?)

 

DSC02480

DSC02476

早晨時風呂氣氛與傍晚時截然不同。

 

 

泡個溫泉等到18:30,我們的晚餐就從一杯水果酒開始啦!女將除了用英文解說之外,還會問我們如何用中文講這些菜名,互動是非常自然而且服務很好的。(她英文那麼好,我真的有點HOLD不住XD)

 

晚餐是懷石料理,由先八寸、 椀盛 、造里、煮物、粗肴、酢物、食事、水菓子所組成。女將會按照吃飯的進度一道道上菜、說菜,非常精緻的體驗。(用英文說菜真的相當的了不起!我半懂半猜應該也讓她很傻眼~)

 

 

 

 

先八寸類似前菜,有八種不一樣的小菜組成,每種都有各自不同的好味道,道道都很讓人回味。

 

 

椀盛 ,就是當季的菜、肉、魚類組成的汁物料理。而今天為我們準備的是由魚蝦和薯粉製作而成的蝦餃,雖然我覺得它看起來比較像是豆腐,不過它的口感很好,搭配上用鰹魚、鮪魚、昆布所熬製的湯汁一起享用,雖然只是一小碗,但豐富的味覺享受已經讓人感受到款待客人的滿滿誠意。

 

 

造里也就是刺身組合,雖是山中,但生魚片新鮮的不得了,尤其是鮪魚的部分入口即化,讓我以為來到了高級的日本料亭。

 

 

沒有吃生魚片的話,也可以事先跟旅館用mail溝通,會幫忙更換生魚片的菜單,像這個就是生魚片換掉的日式茶碗蒸,與一般吃到的蛋水比例不一樣喔!

 

 

 

 

煮物,原以為是蘿蔔沒想到是去皮的茄子,除了茄子還有鴨肉,讓味覺有許多變化,雖然略鹹但是仍然覺得新奇好吃。

 

 

一道如畫的擺盤,還沒嘗到味道,就已經覺得它好吃了。

 

 

 

 

這道是組肴,有烤富士山鮭魚(菜單上的英譯)、燉Dolce Proco豬肉(有點類似東坡肉)、黑醋海鮮山蔬拼盤。

以前只有聽過目不暇給,沒聽說過口不暇給,看到每道菜餚都能被創造不同的口感與味覺,帶給我們超過五色、五味、五感、五法的體驗,只能說這頓太值回票價了。

 

 

當然料理還沒結束,馬上就上了一道清爽沙拉。這裡用加了橙汁與醬油,讓味覺酸酸甜甜的,中和掉上一道肉類的油膩。

 

 

 

再來是食事,也就是主食。這裡可以選擇一般的白飯或筍飯,當然是要選擇筍飯囉!味噌湯雖然完全是日本超鹹版,但是筍飯太好吃了,也就完全不計較了,何況這裡是日本,本來就是要入境隨俗,也習慣味噌湯通常都很鹹了。

 

 

終於來到水菓子(甜點)的階段,今日的甜點是香蕉巧克力慕斯佐新鮮櫻桃,雖然乍看之下有點像香檳,不過是屬於大人口味帶有點櫻桃酒香的慕斯點心,將這餐畫下了一個完美的句點。

 

喜歡小宅檸檬的文章,馬上加入小宅檸檬的【天天開吃小食堂】粉絲團!


 

|2015年箱根、東京迪士尼、橫濱八日遊全紀錄|

Day1

【檸檬遊記】ANA航空,從松山到羽田座位舒適、餐點精緻又好吃的搭乘體驗 

【檸檬遊記】池袋利索飯店(ホテルリソル池袋),離JR池袋駅距離7分鐘,鬧中取靜的絕佳飯店 

 【小宅食記】無敵家,豚骨與雞骨的完美精熬湯頭,不吃真的枉來池袋:日本東京 

Day2

【檸檬遊記】小田急浪漫列車特別席體驗,箱根湯本前進中,行李托運服務好輕鬆(附回程前展望席體驗) 

【檸檬遊記】箱根宮之下足湯咖啡NARAYA、強羅銀豆腐與強羅公園白鹿洞茶屋體驗 

【檸檬遊記】超滿意的箱根住宿:山之茶屋(1)-氣氛絕讚日式溫泉、客房內享用懷石料理!(附送迎巴士說明) 

 【檸檬遊記】超滿意的箱根住宿:山之茶屋(2)-45分鐘貸切溫泉初體驗,整座溫泉都是我的遊樂場 

Day3

【檸檬遊記】超滿意的箱根住宿:山之茶屋(3)-喔嗨唷!溫泉旅館的日式朝食 

【檸檬遊記】搭乘登山巴士造訪靈驗的箱根神社與蘆之湖畔的KOTOLIER CAFE 

【檸檬遊記】江戶時代的重要通道:箱根關所,到遠見番所飽覽富士山  

【檸檬遊記】箱根美食:明か藏,在蘆之湖箱根町港口大吃山麓豬、足柄牛與健康野菜! 

【檸檬遊記】搭乘海賊船遊蘆之湖,升等特別艙看見無法被阻擋的美麗湖景 

【檸檬遊記】箱根美食:湯葉丼直吉,日本人也推薦的箱根湯本豆腐名店 

【檸檬遊記】八丁堀法華INN飯店,八丁堀駅出口3分鐘,搭地鐵15分鐘到迪士尼(附消夜點:八丁堀かわうめ串燒處)

Day4

【檸檬遊記】暢遊東京迪士尼樂園,適合親子共遊的6個遊樂設施與8種餐飲美食分享 

【檸檬遊記】歡樂的迪士尼大使飯店唐老鴨主題客房,晚餐就點Room Service吧! 

Day5

【檸檬遊記】米奇大廚自助式早餐,一餐打盡米奇還有唐老鴨夫婦們:迪士尼大使飯店專屬

【檸檬遊記】第一次搭乘新幹線就失手,糟糕!把行李留在車上了!  

【檸檬遊記】新橫濱王子飯店,地點與視野俱佳的超高樓層商務型旅館(含早餐) 

【檸檬遊記】新橫濱拉麵博物館,滿滿懷舊氣氛的拉麵樂園 

Day6

【檸檬遊記】藤子.F.不二雄博物館(預約制),沿途的小祕密你發現了幾個? 

【檸檬遊記】來日本吃鐵人料理,陳建一麻婆豆腐店 

Day7

【檸檬遊記】橫濱紅磚倉庫,來這裡吃Bills、逛逛日本文創與雜貨商店吧! 

【檸檬遊記】橫濱中華街巡禮,走過華燈初上的中國風街道 

 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論