台北也是個麻辣鍋百家爭鳴的戰場,隨便在google上面打上麻辣兩字,就會劈哩啪啦出現很多被推薦的店家,不談吃到飽,只談單點式除了詹記、老四川,你還會想到那些?相信藍字輩的麻辣鍋,也一定都會出現在許多推薦名單中,金山南路的藍記、忠孝東路的藍公館、樂利路的藍大爺其實都是系出同源,久聞其名不如親試,於是今天約了三五好友來到了忠孝東路的「藍公館」來大啖麻辣鍋。

 

 

這裡的確像很多食記上寫得那樣,地點比較隱密。不過大致上從捷運【國父紀念館站】1號出口出來後,往華視那個方向走就對了,然後轉入【秀傳醫院】那條小巷,看到市民大道出現在眼前,藍公館也就到了。

 

 

這天大概是晚上18:30進入店裡,店裡的人並不多,但是到了七八點後就有客人陸續進入。

 

 

 

 

除了點菜單,還有精美的菜單。

這裡麻辣鴛鴦鍋的鍋底是450元,不辣的那鍋也會加入許多鴨血,與一般麻辣鍋的清湯鍋不太相同。

 

 

鍋上來時滿滿一大鍋,讓人有點震撼。滿滿的豆腐、鴨血、蒜苗,光看就快飽了,而麻辣鍋的香氣聞起來也與其他麻辣鍋是大不相同。沒有添加中藥味,以特級大骨與小排去熬製,讓這鍋底在基礎上絕對與眾不同。

 

 

等到鍋底大滾,就是先撈鴨血上來享用。這裡的鴨血比較有口感,稍硬些,這時也才能一嚐特殊的鍋底風味。真的跟詹記、老四川那種中藥鍋底完全不一樣,但是跟某種味道很相似,是甚麼呢?我連喝好幾口湯頭後,發現原來是很像牛肉湯!

推敲起來也很合理,因為湯頭用牛骨與牛小排去熬製,會像牛肉湯一點也不奇怪而且保證童叟無欺!這大概也可以給沒去吃過的讀者們一個約略的想像空間。

 

 

▲蝦漿,180元

 

 

一管大概可以弄成4顆蝦漿丸,然後每顆都會有完整的蝦子在裏頭,非常新鮮又美味,尤其是滾在麻辣鍋裡的那些,滋味又更好,是我推薦的火鍋料之一。

 

 

▲大腸頭,200元

 

 

▲牛雙打,260元

牛雙打就是有牛筋與蜂巢肚,這些都是四川麻辣鍋中必點的好料。

 

 

在藍公館的麻辣湯鍋裡煮,湯頭把這些內臟類食物的美味更推升了一層。因為湯頭是牛骨湯,所以頗像吃牛雜面的滋味,吃得習不習慣真的就是看個人了。

 

 

▲四味拼盤,180元

 

 

 

這些比較像是一般常見的火鍋料,可以依照自己的喜好去加點,值得一提的是米血糕還不錯吃,也是軟Q嫩。

 

 

▲川丸子,150元

這是我特別喜歡吃的丸類,放在麻辣湯鍋裡煮,川丸子就結合了麻辣的湯汁,好香啊。

 

 

霜降牛(特等牛),360元

 

 

啊,這就是在吃牛肉麵!這個聲音一直迴盪在我的耳中。

 

 

▲腰花,180元

 

 

是還蠻令人期待的一道,但是也讓人有點失望。因為腰花有些腥味,必須要煮久一點,但是煮太久就會讓腰花老去,所以這道料理並沒有達到我們好吃的標準,有點可惜。

 

 

綜合菇,180元

 

 

拉麵,60元

這兩大盆拉麵是怎麼回事,不過60元是不是稍微貴了一點?除此之外我們還點了兩份冬粉,看來可以吃個大飽了!

 

 

 

立刻拿來自製成牛肉麵、牛肉細粉,哇哇哇!這樣吃真的很好吃,但是我真的忘記我在麻辣鍋店裡了XD

 

整體來說,會讓吃慣詹記、老四川的人吃不慣,但是如果喜歡吃牛店一類牛肉麵的人客,應該會體會這種牛骨風味的濃純香,更會了解藍公館獨特的湯頭滋味。食材方面,蝦漿、大腸頭、牛筋、蜂巢肚、麵條,都是不錯的火鍋夥伴。服務方面說真的很普通(我這裡普通的定義是比較沒笑容,但是還算是會回應客人的需求),比較像是家庭式的服務,但是幫忙加湯的內場阿姨很客氣。對於我來說,可能會有點懷念那牛骨湯風味的麻辣鍋,但是說到麻辣鍋,我可能還是會向詹記、齊味、老四川靠攏些。如果想多嘗試不同面貌的麻辣鍋,我倒也是挺推薦藍公館的,不妨一試各種美味才能知道自己最喜歡的是哪種。

 

 餐廳名稱|藍公館 
 地址|台北市大安區光復南路72巷7弄4號
 捷運|捷運【國父紀念館】1號出口
 電話|02-8773-8605
 營業時間|17:00-00:00
 可否刷卡|未確定
 服務費 |有,10%
 推薦菜色|蜂巢肚、牛筋、蝦漿、大腸頭
 消費時間|104年1月
 消費金額|2860元/4人

 

  

延伸閱讀|

【小宅食記】齊味麻辣鴛鴦鍋|不輸新莊詹記,板橋在地的麻辣鍋名店:新北市板橋區 

【小宅食記】詹記麻辣火鍋|超人氣經典鴨血與豆腐還有香氣十足的白湯鍋底:台北中山區 

【小宅食記】台電勵進餐廳|傳統酸菜白肉鍋,豬肉牛肉吃到飽的最佳選擇,讓冬天暖呼呼:台北大安區 

【小宅食記】松江自助火鍋城|超推!冬天石頭火鍋聚餐,好飽好滿足的好選擇!(內有菜單價格):台北市中山區 

【小宅食記】橘色涮涮屋|15年涮涮鍋老店的重新發現,海鮮套餐與澳洲和牛一次享受。台北東區 

【小宅食記】富樂台式涮涮鍋|超人氣!CP值超高的台式涮涮鍋:台北士林區 

【小宅食記】劉家酸白菜火鍋|高雄名店台北開幕,酸菜白肉鍋的新選擇:新北市新莊區 

 

支持小宅檸檬分享貪吃生活,請加入【天天開吃小食堂】粉絲團按讚,謝謝大家:)

 

 

 

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()