公告版位
小宅檸檬土生土長於台灣,兒時便練就嘴饞惡習,跟大家一起經歷過涮涮鍋、蒙古烤肉風靡全寶島,用哈比書套我就是神的光輝90年代—最懷念的餐廳是芳鄰。

喜歡吃日本料理,熱愛到日本旅行。雖然嘴饞卻不獨鍾高級料理,即便是滷味陽春麵,也能吃喝開心,如果能三五好友共聚更加暢快。心寬所以體胖,開始寫美食後,平均一個月胖2公斤,正以驚人的速度超越巔峰。

非常喜歡單機電腦遊戲,目前是批踢踢實業坊模擬市民版版主。除了美食,也希望與大家分享模擬市民的遊戲世界。



 

「黃檸檬甜點吧」在朋友的口袋名單已久,趁著大夥都有空就一起到充滿話題與藝術感的餐廳享受一下,順便開開眼界。沒想到這樣的一個小念頭,把大家帶上了不可思議的下午茶時光。

 

 

一踏進餐廳時就覺得空氣飄散著非常濃重的油煙味,充滿著的是與甜點吧截然不同的氛圍,雖然對油煙味無法接受,但因太想知道甜點有多好吃所以忍耐著點餐,後來也與服務生反映,所以她幫我們做了打開大門與加強空調的處理,才將油煙味稍微去除。

 

除了菜單,糕點櫃中的點心也可以內用,於是大家就起身參考一圈。

 

這些擬真的水果都是巧克力做成的,聽店員說比較適合拿來送禮,收禮的人會感到很開心與別緻喔!

 

 

店員推薦這幾款讓我們內用,她說這些巧克力都很好吃,而且是用法芙娜巧克力製成的。(這位介紹糕點櫃的服務生倒是非常親切有禮)

甚麼是法芙娜呢?

法芙娜巧克力,口感細緻綿密、入口即化(30~32度低熔點),在法國是地位無可取代的國寶,有80%的頂級手工巧克力都使用其原料當巧克力基底,所以在巧克力界有著無法撼動的地位。

 

 

另外也有些蛋糕可以選擇,朋友本來想選擇黃檸檬蛋糕,不過剛好賣完了XD

 

 

逛了一圈糕點櫃後,來欣賞一下菜單。店員告知我們這裡低消是600元,並且有用餐2小時的限制。嗚哇,科學園區的高檔消費就是不一樣,600元還真是不低的最低消費啊!為了想一探究竟,我們還是咬著牙(請自行想像咬牙畫面)點了各自想吃的甜點。

 

對了,這裡的服務生是拿著iPAD看圖介紹餐點,會依據你想知道的餐點依序介紹,有美美的照片可看但沒有說得很生動詳細,就是一般的寥寥帶過。

 

 

黃檸檬馬卡龍,65元

首先上桌的是黃檸檬馬卡龍,口感比較偏濕軟,內餡口味偏甜,私心覺得如果再酸些會更美味。

 

 

檸檬泡芙,200元

白色的是香草鮮奶油,鮮奶油上下都有放上黃檸檬醬,口味與上面的黃檸檬馬卡龍是一樣的並不難吃,卻因為鮮奶油太多越吃會越膩。

 

DSC04506

吃到中途抬頭看,發現一份檸檬果醬的食譜,算是空間中的精心巧思。

 

 

水果塔,230元

聽朋友描述覺得味道不錯:「檸檬醬帶有酸度香味濃郁,塔上的水果也新鮮,旁邊還有幾顆榛果搭配起來也合適。」

 

 

Chocoolate,400元

當然在介紹餐點的時候已經看過圖片,但實際上桌時還是令人有些傻眼,或許是我們看介紹時不夠仔細?

充滿大量藝術感的醬汁在盤子裡,服務生上盤時沒有再多介紹,對於該怎樣吃才能體會到主廚想法完全沒有概念,加上巧克力慕斯與檸檬雪烙的份量真的是非常小,所以當「哇!好美!」的驚豔感一秒而逝後剩下的就是強烈的空虛感了。

也許我們沒有要求服務生介紹,不過做為一間以600元為低消單位的甜點店是不是對於說菜服務有點漫不經心了呢?往好處想,我們倒是欣賞了一幅藝術作品。(整理照片時發現菜單有針對醬汁做介紹,不過應該沒有人會一邊拿著菜單一邊吃甜點的吧@@)

 

  

SOUFFLE,420元

舒芙蕾裏頭的巧克力圓片是上桌時才放上的,但也稱不上甚麼互動,只是個微小的噱頭。

白色的椰子冰淇淋味道不錯,但說到特別,也吃不出甚麼巧門。

不知道是不是因為含有80%的法芙娜巧克力,所以吃到最後只剩下甜膩的巧克力味道,沒辦法再吃完了。

 

 

 

 

SOUFFLE在菜單上註明:因為現做需要等待20分鐘,不過就在SOUFFLE上桌後,才發現沒被寫上準備時間的Winter還沒上桌,該不會菜單漏寫Winter需時30分鐘吧?

 

好不容易將Winter盼到了。

 

 

入冬以來,台北一直不太冷,直到這刻我才體會到了完完全全的冬天,這是一個從心裡冷到皮膚表面的W-I-N-T-E-R!

不囉嗦,這樣的WINTER賣你380元。

 

 

是風乾紫蘇葉裹著糖霜的一道清涼甜點。

如果看過小宅寫過的食記,應該知道小宅不是不懂得欣賞品嘗而斤斤計較著餐廳收費價格的人,大概揣測著設計這道甜點的人想表達的意境一邊慢慢地啃著葉子,也在網路上搜尋到了這道甜點的姊妹作「AUTUMN」,不過搜尋也是吃完甜點後了,沒有人吃東西的時候需要一邊品嘗食物還一邊拿手機查吃到甚麼,明明我就是在一間有服務生的餐廳吃東西@@

 

DSC04580  

DSC04584  

裡面有著榛果醬、栗子泥、檸檬凍、柑橘醬,搭配著紫蘇葉吃其實都太多餘了,其實紫蘇葉是單吃或是加檸檬凍吃最好吃,而且誠心說我倒是喜歡這道甜點。

如果小宅檸檬今天再脫去三分俗氣、口袋再更深些,一定更能欣賞這樣的冬天佳作。

 

 

能吃的都抹乾淨了,所有人都笑我說還好只有六片葉子,否則中午吃那麼撐可能會吃不下甜點呢~這......這是安慰我嗎?好吧!那我就把這道甜點推薦給想吃甜點又怕太撐的看倌們吧!

 

接下來,來介紹為了湊滿600元低消所點的飲料們。(人家含淚跳恰恰,我們含淚衝低消)

 

Daily Ice Tea,250元

好像是用義大利冷泉泡3小時的冰茶,但是我只能用「好像」來開頭,菜單上說服務人員會為你介紹←以剛剛前面講了這麼多來看,你覺得有嗎?

喝起來是有點薄荷味的冷泡茶,其他一無所知,噯呀吃到這邊,感覺這是間走鐘的甜點吧。(背景音樂:走味的咖啡)

 

 

Lemoncino,200元

就是檸檬皮+卡布奇諾。

 

 

Baladin,320元

聽說好喝。但320元?我來訪問一下事主,事主說:「點的當下好像沒覺得這麼貴,看到帳單後覺得自己真的瘋了」

另外我們還點了Formosa Black與Red Rose,都是XIEXIE的茶款,就沒甚麼好說明了。

 

對了,突然想到可以觀察看看其他客人的用餐情況。

 

耳朵張很大偷聽,聽到~服務生告知她們用餐已兩個小時,告知時服務生還在她們面前做了看手錶的動作。

驚訝的是,欸?怎麼蛋糕都還算完整的放在盤子上?(也許她們想要減肥!)

 

整體來說,感受到的氣氛、服務與其他部分網誌上寫得差異很大、很大、非常大,難道是我們沒有點四人份的「Yellow A-R-T」,所以享受不到應有的講解與桌邊服務?還有,我們因為看到其他桌上都有水而跟服務生「請水」的時候,服務生默默只遞給我們一‧杯‧水,這是五個人要分一杯水的新式環保概念嗎?小宅檸檬因為平常工作忙,經常要在外頭用餐,網誌上每篇用餐紀錄都是真金白銀換來的,對於花錢吃餐廳享受美食的原則很簡單,不需要CP值很高,只要CP值平衡就推薦,太便宜的東西也不敢吃。

今天到 Yellow Lemon感受到這店完全只想靠著主廚名氣與絢麗的甜點藝術走跳(大概只有藝術天分極高與口袋極深還有勤GOOGLE的客人才能感受到這間店的價值),而完全忽略了環境與服務質感,依我看來這樣不管東西再好吃,CP值一樣不平衡。五個人花3284元吃甜點,還要忍受油煙(吃完離開後,整車都是油煙味,比吃牛角還誇張)與冷淡服務,大家就看看食記過過癮罷了!也許這間店再多一點溫暖的服務以及優秀的說菜技巧,可以讓主廚設計的甜點更有靈魂,也可以讓客人感受到那份藝術無價,希望它們未來會更好。

然而,這樣不可思議的下午茶時光,希望對我來說是最後一次了。[附註:2014/11/28編修部分文句以通順全文〕

 

 餐廳名稱|Yellow Lemon 黃檸檬甜點吧
 地址|台北市中山區明水路561號1樓
 捷運|無
 電話|02-2533-3567
 營業時間|11:00-22:00
 可否刷卡|可
 有無包廂|無
 收服務費|有,10%(低消:600元,限時2小時)
 消費時間|103年/11月
 消費價位|3284元/5人

 

延伸閱讀|

【小宅食記】ATT 4 FUN 甜蜜王國 | 15家甜點餐廳快速導覽,亞洲最大規模夢幻甜點主題樂園。台北信義區 

【小宅食記】菠啾花園|來自日本超人氣蔬果蛋糕!:甜蜜王國巡禮第一站。台北信義區 

【小宅食記】樂昂LOVE ONE|消失的蜜糖領結:甜蜜王國巡禮第二站。台北信義區 

【小宅食記】普拉嬤嬤|初戀滋味般的鮮果糖霜烤餅:甜蜜王國巡禮第三站。台北信義區 

【小宅食記】冰果甜心|來自日本鐵鍋鬆餅與濃醇焦香勝相思的相思椰奶:甜蜜王國巡禮第四站。台北信義區 

【小宅食記】瑪可緹|充滿可愛氣氛又專注於茶料理的溫馨餐廳:甜蜜王國巡禮第五站。台北信義區 

【小宅食記】艾比特CUPIDON Cafe|一口香濃醇厚的艾倫小姐自豪朱古力派:甜蜜王國巡禮第六站。台北信義區 

 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論