公告版位
小宅檸檬土生土長於台灣,兒時便練就嘴饞惡習,跟大家一起經歷過涮涮鍋、蒙古烤肉風靡全寶島,用哈比書套我就是神的光輝90年代—最懷念的餐廳是芳鄰。

喜歡吃日本料理,熱愛到日本旅行。雖然嘴饞卻不獨鍾高級料理,即便是滷味陽春麵,也能吃喝開心,如果能三五好友共聚更加暢快。心寬所以體胖,開始寫美食後,平均一個月胖2公斤,正以驚人的速度超越巔峰。

非常喜歡單機電腦遊戲,目前是批踢踢實業坊模擬市民版版主。除了美食,也希望與大家分享模擬市民的遊戲世界。



 

不久前去逛c!ty'super手滑買了貴森森S&B咖哩塊(純粹被包裝吸引),又有鑑於現在食安風暴大爆小爆不停歇,還是自己動手做比較實在(覺得睿智)。今天來跟大家分享等三年才會下廚製作一次的咖哩料理:自家特製咖哩烏龍麵。

 

準備材料:

S&B DINNER CURRY咖哩塊,1盒

豬肉片(台糖),1盒

男爵馬鈴薯,2顆

紅蘿蔔,半根

雞蛋,1顆

敏豆,酌量

蒜頭,酌量

 

我們現在熟知的日式咖哩飯(或麵)是咖哩與燉肉結合的型態,所以開始的方法跟燉肉很相似。

 

[1]將馬鈴薯切得稍大(避免燉煮時化掉)、紅蘿蔔切小塊,先在油鍋裡翻炒(這裡使用的是葡萄籽油),炒至有香味出來表面略上色,可以將它們撈出盛起準備炒肉。

 

切小塊是為了縮短烹煮時間,可以更快入味。

 

[2]炒馬鈴薯跟紅蘿蔔的油不要洗掉,可以一起炒肉,將肉炒到不要有血色。其實也有人會用肉塊也是可以的,只是我覺得用肉片比較快速罷了。

 

 

[3]將馬鈴薯與紅蘿蔔一起與肉拌炒一下。(你要炒兩下也是可以)

 

 

[4] 倒入約600克的水,要完整淹過剛剛的炒料。

 

因為燉煮的過程中或流失水分,所以要把水加滿些,這樣之後加咖哩的時候才不會過於濃稠。

 

[5]大概要燉煮到甚麼程度呢?要像下圖一樣,可以用湯匙輕鬆劈入軟嫩的紅蘿蔔裡就行了。

 

 

因為紅蘿蔔軟爛後口感比較好,所以一定要確認這個步驟。

 

[6]準備咖哩塊

 

 

這次準備的是S&B的成熟風味:DINNER CURRY,因為小宅平常不太吃辣,所以多半都會選擇甘口(甜)的口味。其實小宅以前有個迷思,總覺得用咖哩塊做咖哩飯很是偷懶,直到看了傅培梅的五味八珍的歲月,發現大廚也是用咖哩塊來做咖哩飯才釋懷。市面上,不管台灣或日本都有相當多不同口味的咖哩塊,大家都可以試著選不同的風味來做做看。

 

S&B的這款咖哩做得份量不多,實際上一包大概適合2~3人吃。

 

[7]將咖哩塊加入已燉煮得七八分好的燉鍋中,要加多少分量視乎水量與蔬菜、肉類分量決定。煮菜時,小宅檸檬不太相信數據,比較相信自己的手、眼睛與舌頭,所以就看湯鍋中咖哩的濃稠度來決定加多少咖哩塊。加了咖哩塊後要時時攪拌,大概燉煮20-30分鐘入味後,才算完成!(用試吃來決定有沒有入味,時間只是參考)

 

這種程度是太稀了,作為咖哩醬要再多加些咖哩塊。

 

 

最後,小宅檸檬把整盒都加進去,這樣剛剛好!省得還要想剩下咖哩塊怎樣保存!但保存事小,有可能一保存就把它忘在冰箱裡一年,可就浪費了。

 

[8]將燉煮好的咖哩醬盛起,洗鍋。開始準備煎蛋、將敏豆燙軟。因為小宅家只有一口電陶爐,所以才這樣麻煩。如果你家裡有兩口的瓦斯爐,其實這裡都是可以再燉煮咖哩醬時,同時準備起來的。

 

 

意外把蛋煎了個台灣造型!大家有沒有類似的經驗呢?

 

DSC03411  

水煮敏豆,把敏豆煮到試吃時沒有硬硬的就可以了。

 

 

燙完敏豆就順便燙個烏龍麵,這是使用南僑的讚岐烏龍麵!非常Q彈好吃,而且只要煮3-5分鐘急速可完成!

 

 

將烏龍麵,咖哩醬、敏豆、煎蛋裝進碗中,噹噹!誰說小廚房裡不能出好菜咧?

順帶一提,這道料理從開始製作到完成大約是一小時,給大家做個參考!

 

[9]讓咖哩飯更好吃的秘訣:蒜頭!加一點蒜頭在咖哩烏龍麵裡,拌一拌會讓咖哩更香更好吃喔!保證吃到欲罷不能,還想再來好幾碗~這就是特製的秘密!

 

 

日本的咖哩飯有佐餐好朋友:蕗蕎與福神漬,但這樣的漬物不太可能出現在一般台灣家庭中,如果家中有醃小黃瓜或佛手瓜,可以代替也是不錯的。

 

[10]如果有剩下的咖哩醬怎麼辦呢?

 

可以加水、加料,用不同的麵條再做成一碗咖哩湯麵都可以,是變化萬千失敗率極低的家庭料理之一!

 

宅廚知識

福澤諭吉是最早將咖哩介紹給日本的人物。日清戰爭後,民間才開始吃流行咖哩,因為能一次製作大量的咖哩飯是最佳軍隊伙食。西元一九一五年,日本開始製作咖哩粉,西元一九三一年出現只要加料就可以烹調的即溶咖哩。日本人非常喜歡吃咖哩飯,營養午餐若是出現咖哩,那天一定是個好日子。

日本人在夏季都是用咖哩來抗熱,曾經在料理東西軍看過來賓個個都說夏天一定要吃咖哩,可見咖哩是日本家家戶戶必吃的國民料理。

在宮崎正勝的你不可不知的飲食史也提到:「咖哩飯特殊的香料可以去除肉類的騷味,也許是因為如此,所以咖哩飯才廣為日本人所接受。」,小宅突然想到這可能是源自1872年1月24日,明治天皇宣布廢除肉食禁令並親自食用牛肉,才終結了一般日本人不吃獸肉的歷史而轉變下來的。

 

 延伸閱讀|

【台北大安區】寅樂屋咖啡咖哩小食堂@讓人彷彿踏進時光隧道的咖哩屋 

【小宅食記】大安森林食堂|日本最大連鎖maido ookini食堂大安森林公園開賣:台北大安區 

【小宅食記】台北東區‧MEE'S CAFE|超人氣的舒芙蕾歐姆蛋焗烤 

 

 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kocbe1l2j3y4p9r
  • 咖哩算是懶人料理之一, 食材唰!唰!唰全部丟入鍋子,沒有複雜步驟.
    對了. 我現在臨時找咖哩的食譜,你覺得咖哩裡加什麼食材才會好吃?
  • 胡蘿蔔、馬鈴薯、牛肉、菠菜,我都蠻喜歡的:)

    小宅檸檬 於 2015/04/23 20:05 回覆

  • kocbe1l2j3y4p9r
  • 我可不可以期待你做更多懶人料理?
  • 哈,因為是懶人,所以可能要等很久才有。

    小宅檸檬 於 2015/04/25 09:46 回覆

找更多相關文章與討論