Fotor110704536

小琉球旅遊近年來非常流行,從屏東東港搭船30分鐘就到了也很方便,只是苦了小宅檸檬這個台北人,要先大包小包的下南部才能抵達。這次小宅趁著工作之便,順便到了小琉球做個小旅行,畢竟台北秋冬季冷颼颼還常下雨,到艷陽高照的南部應該會輸是很多!因為小宅檸檬出去旅行經常水土不服,出發前還在想是否會順利,沒想到這次比想像中好玩,就寫出來與大家分享!

首先,因為小琉球處外島,我們會比較不熟悉,所以小宅檸檬特地為大家準備了快入了解小琉球的7個問與答來幫助大家進入小琉球的世界。

 

一、快速了解小琉球的7個問與答:

 

1、小琉球位於何處?

琉球嶼,俗稱小琉球,為臺灣屏東縣東港鎮西南方的一個島嶼,全島面積6.802平方公里,環島一圈約30分鐘。目前全境均屬屏東縣琉球鄉管轄,亦納入大鵬灣國家風景區範圍之內。全島最高處是龜仔路山,海拔87公尺,素為航海者之指標。全島為丘陵地形,也是台灣本島附近14個屬島中唯一珊瑚礁島嶼。

 

2、如何前往小琉球?

屏東縣東港鎮東港港口搭乘交通船到島上,航程約2530分鐘,民營交通船琉球停靠港為白沙尾,公營船琉球停靠港口為大福漁港。如果你沒有購買民宿的套裝行程,那麼民營船單程票價是230元,公營船則是200元。要知道乘船資訊,請連結:小琉球航班資訊表,要特別注意船班時間才不會錯失回程時間喔:)

 

3、小琉球的氣候如何?

氣候溫暖乾燥,七月均溫最高27.9°C,三月均溫最低17°C。本地每年夏秋之際多颱風侵襲,為全國颱風頻率最高處,七八月去要注意氣候狀況。

 

4、遊小琉球需安排幾天行程?

1、2天就足夠,視乎要看多少景點、有沒有玩潛水活動決定,更有甚者是當天來回。但如果有想要浮潛看海龜、珊瑚礁,建議至少要玩21夜。

 

5、小琉球的住宿應怎樣安排?民宿會提供甚麼服務?

小琉球島上有許多民宿可以選擇,,上網挑間自己喜歡價格又合理的吧!有些民宿會提供潮間帶導覽、夜間環島等有趣的行程套裝,建議第一次去小琉球可以購買喔!當中也會包括來回船票、機車,有些亦有包含早餐,很適合像小宅檸檬這樣的懶人喔!

 

6、如果不愛浮潛或水上活動,去小琉球會不會很無聊?

到小琉球玩沒有一定要浮潛看海龜,看海龜也可以在旭日亭遠望XD,如果沒有要浮潛,可以欣賞一下小琉球的海岸線美景,島上也有很多景點可以造訪,如:花瓶岩、烏鬼洞、美人洞等,把腳步放慢,其實小琉球有很多值得細細觀察的地方。

 

7、在島上的交通方式是甚麼?電信信號好嗎?

在小琉球幾乎大家都騎機車,如果你不會騎機車,一定要拉個會騎機車的人去,如果購買民宿套裝行程,基本上也會包含機車,不用另外租。如果沒有購買民宿提供的套裝行程,到小琉球港口後,周邊也有許多機車行可以提供租賃服務。小琉球的電信訊號沒有很好,所以幾乎所有的民宿內都會提供WIFI。

 

8、小琉球必買必吃的東西是哪些?有甚麼可以瞎拚的地方嗎?

小琉球近年來最夯的伴手禮莫過於麻花捲莫屬了,幾乎條條路上都有在賣,另外也有去筋的小琉球香腸、賓士包等等特產可以嘗試。白沙尾漁港也新開了間免稅商店,裡面非常新穎高級,上船前也可以去繞繞逛逛,二樓則有餐飲可以填飽肚子。島上其他採買紀念品的地方也有,不過多是賣鑰匙圈、衣服、帽子、拖鞋。

 

二、5個小琉球住宿點搜查:

在小琉球住宿是以民宿為主,不然只好睡在海岸邊(這當然是不可能!),在出發前小宅檸檬為大家搜查了5個網路人氣住宿點,好讓大家比較,另外偷偷告訴大家,小宅檸檬此行去小琉球發現很多造型特別的民宿正在興建中,相信再過不久島上一定會有更多選擇啦!

 

 

1、星月旅店:http://www.msvilla.com.tw/

DSC01060

星月旅店位於小琉球中山路上,建築風格非常強烈,一看就知道是西班牙建築風,會有些讓人聯想到高第的巴特簍之家(美學程度上當然還是高第厲害),小宅檸檬本來並沒有在網路上搜尋到這間民宿,只是在島上騎車時無意經過,對它的造型感到非常驚艷,這樣的民宿很吸引遊客啊!立刻吸引我點選goolge搜尋,看網頁還有介紹民宿中的戲水池,噱頭十足!!

推薦部落格:【小琉球民宿】星月旅店—走進夢想中的西班牙建築  By 烏普斯

套裝行程:有|早餐:有|活動:生態帶尋奇

特色:西班牙式建築外觀、客房設計,提供高雄火車站到東港渡船口接駁(兩天前預約)

 

 

2、漁埕民宿:http://www.yhome.com.tw/

DSC01099

漁埕是個簡單,套裝行程豐富的民宿,加上老闆是小琉球人,對小琉球的各種事物知之甚詳而且熱愛攝影,跟隨著老闆去潮間帶生態之旅時,老闆阿家還會教大家拍些角度不錯的照片喔,同時也會在夜間導覽時發現老闆阿家是個注重環境生態保育的熱血琉球郎!這樣一個質樸實在又很有料的民宿,價格也合理,非常推薦大家來住!

推薦部落格:【檸檬遊記】小琉球住宿:漁埕民宿|秋天跳到小琉球遊記:台灣屏東縣

 

套裝行程:有|早餐:有|提供WIFI|活動:潮間帶導覽、夜間導覽

特色:輕日式風格、民宿內有大草地、套裝行程豐富

 

 

3、八海浬民宿:http://www.bahile.com.tw/

入住露營車,那麼酷炫有體驗過嗎?來八海浬不用去國外,就可以提早享受住露營車的樂趣!這也是非常吸睛的一間民宿,在草地上放上一個個風格不同的露營車提供遊客居住,即便是露營車也提供King Size的床鋪喔!是個結合戶外的民宿概念!

 僅供參考部落格:小琉球民宿 八海浬民宿

套裝行程:有|早餐:有|提供WIFI|活動:潮間帶導覽、夜間導覽等有A、B兩套裝方案可選

特色:入住露營車

 

 

4、景好睡民宿:http://www.wacowseo.com.tw/boarding_intro.php?id=212893

只要稍微搜尋一下小琉球美食,就會找到超熱門的賓士包,就在2013年賓士包也開始加入民宿的行列,開了這間「景好睡」。根據線民熱爆,景好睡民宿位於白沙市區,距離海邊、碼頭及7-11便利商店都只要一分鐘,交通非常便利,而且老闆有南部人的超級熱情,讓遊客感受到滿滿的人情味,最重要的是吃賓士包免排隊喔!

相關報導:http://www.daynews.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=102092701

套裝行程:有|早餐:有|提供WIFI|活動:潮間帶導覽、夜間導覽

特色:吃賓士包免排隊、老闆超熱情、還有宵夜是黑糖包!

 

 

5、南國海岸:http://www.nanguo.com.tw/

oz251xbr  

小琉球不大,所以騎在環島路線上衝來衝去時,會注意到很多路邊的民宿,像這間南國海岸也是,因為它有著拉丁美洲式的風格,而且門面很大,門口還有寬廣的草地,顏色鮮豔的它不容被忽視。這樣的建築看上去就讓人非常想入住,為什麼?因為小宅檸檬很容易被外表、氣氛擄去~看看知名部落客推薦後,更加想去住了!

推薦部落格:小琉球民宿+浮潛套裝行程 (蟹老闆、南國海岸)

套裝行程:有|早餐:有|提供WIFI|活動:潮間帶導覽、夜間生態導覽

特色:濃濃的南國風情

 

 

三、小琉球觀光導覽地圖

小琉球真的不大不用擔心迷路或需要GPS,各民宿都會在入住時提供一張地圖給遊客,讓遊客可以自由逛逛,如果時間比較短,那麼把最外一圈的景點繞繞也足夠了。

adhoc1319975826image2  

 

延伸閱讀|

【檸檬遊記】小琉球住宿:漁埕民宿|秋天跳到小琉球遊記:台灣屏東縣 

【檸檬遊記】綠柳町文旅:建築風格可愛、早餐好吃、離宮原眼科超近的住宿點:台中中區| 秋天,一路向南小旅行:住宿篇 

【檸檬遊記】宮原眼科與第四信用合作社:原來真的很厲害!吃冰必敗伴手禮,晚上還會變夜店:台中中區| 秋天,一路向南小旅行:伴手禮篇

【小宅食記】東港華僑市場與福海膳房|海鮮種類超多、眼花撩亂的漁產市場大探險  

【小宅食記】CAFE' FIONA 費奧納咖啡|手沖咖啡好厲害,還有東港直送海鮮,提供免費WIFI,屏東聚餐好地點。屏東縣屏東市 

【小宅食記】35甕缸雞(紫南宮店)|來南投紫南宮拜金雞吃香雞‧南投縣竹山鎮 

 

 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()