有一天去洽公,突然發現心愛的牛肉麵店「七十二牛肉麵」居然搬家了,好像愛人嫁別人卻最後一個才知道似的非要找到他不可,只好大粒汗小粒汗地在台北街頭快走,就怕中午人潮排隊等待。


 

會那麼喜歡絕對不是因為甚麼台版米其林四顆星的虛名,因為我吃過太多有星星可是味道真的不行的麵店,早已對這種招牌無感了。「七十二牛肉麵」之所以擄獲人心,絕對是因為他的真材實料!

不過,他也曾經被美國評選亞洲101最佳餐廳中排行74名喔!(第1名則是名聲響亮的鼎泰豐)

門口這一堆就是真材實料,因為七十二牛肉麵的清燉湯頭是用七十二小時(三天)熬製而成的,所以店名才會叫七十二!有別於傳統清澈的清燉,是非常難以在街頭巷尾吃到的風味,所以我才會說這是 在台北一定要來吃的牛肉麵!

DSC07828

假日時,排隊是很普通的事情。店家會拿出菜單先讓大家研究,算是可以增加點餐效率,不過其實我最想喝到的是水啊!

店內與舊店一樣都不大,但是比起舊店,新店整潔多了!衛生也加分!中午時分已經擠滿滿滿的饕客,其中也不乏國外口音的遊客。

▲炒滷味,120元

非常推薦必點菜色!豆干、豬耳朵、滷蛋加上特製醬汁炒製而成,有特殊鹹香,加上花生香氣,讓人非常「著底」,一盤炒滷味卻有五六種滋味在其中!連我那今年86歲已經不太愛吃東西的奶奶也會一直吃欸,我都覺得很神奇。

DSC07870

店家給的牛肉麵的小提示,等麵的同時可以看看。

▲清燉牛肉麵,160元

主角登場了!乳白色的湯頭,只有蔥花點綴,湯頭喝起來有些許薑的香氣伴隨著些許乳香,跟一般傳統的清燉,肯定是完完全全不一樣。如果覺得味道不夠可以自己添加玫瑰鹽調整鹹度。

牛肉部分也燉到柔軟入味,一吃即化。

麵條看似普通,卻能吸附湯頭鮮美,軟硬適中很好入口。

桌邊有各式牛肉麵應有的調味料,任君取用。

紅燒乾拌麵,160元

牛肉的部分是紅燒牛肋條,麵也是以紅燒牛肉湯去拌,有豆瓣的香味,鹹度也適中。如果覺得想吃點辣,桌上也有骨髓油可以添加。

DSC07892

嗜肉者肯定大愛。

▲清燉牛肉飯,160元(圖片有些許模糊是因為對新的手機很不上手,抱歉)

某天我也心血來潮點了碗清燉牛肉飯,有飯類的選擇真的很不錯,如果某人想吃麵某人卻想吃飯剛好都可以滿足。如果點清燉牛肉飯,那飯裡附上的就是清燉牛肉,伴著蔥、辣椒(感覺很香)、榨菜,吃在嘴裡有卡滋卡滋的口感,加上牛肉鮮嫩,特別意猶未竟,也不失為麵之外好選擇。

清燉牛肉飯會附上一碗清燉牛肉湯,裡面依然有蔥薑,味道也是特別清香。

乳白色的湯頭,十分特別。更讚的是,喝完可以跟店家在續加喔!如果店員還不太忙,也會主動詢問你是否需要加湯,非常貼心。

在烈日下排隊,一進店裡,肯定會想點個清涼的皮蛋豆腐。

整體說來,這家的清燉湯頭是以獨家特色吸引著我,因為有別於一般清燉湯頭比較強調牛肉的香氣,如果喜歡吃傳統清燉的人客可能會覺得這碗如白色湯頭太過清淡。但如果是招待特別想吃牛肉麵的國外朋友,這家牛肉麵不可不來,因為這說明著台灣的牛肉麵口味花款眾多,而且各家都有各家特色,的確是來台北觀光時值得品嘗的一個亮點。口味特殊加上交通方便,是一個會令人一來再來的餐廳。

 

店名|七十二牛肉麵
地址|台北市中正區濟南路二段71號
交通|捷運忠孝新生站5號出口,步行5分鐘
電話|02-2393-4095
營業時間|周二~周五 11:00 ~ 14:30、17:00~21:00
     周六~周日 11:00 ~ 15:00、17:00~21:00

檢視較大的地圖

  

延伸閱讀

[台北南京商圈] 六福牛肉麵@原汁原味老味道 

 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()