炎熱夏天本應該介紹冰品讓客官們消暑卻反其道而行,來到大漠料理餐館,這是何故?那還用說當然是因為嘴饞啦!勺勺客料理口味最是特別,有許多平常在其他餐廳吃不到的大菜、名菜,而且素來假日訂位也不容易,能夠與三五好友相約在此吃肉飲茶,自然是人生一件樂事。(搧風)

 

談起勺勺客前,當然也不得不提起位在國父紀念館站附近的「秦味館」,兩家都是陝西料理,怪哉!這種冷門料理為何會開兩家,且兩家口味都很不賴也各有擁護者,讓鍵盤柯南來告訴大家:原來,勺勺客老闆是姊姊,而秦味館老闆則是弟弟。兩店的裝潢氣氛各有千秋,口味據說也是略有不同,勺勺客的口味較為偏重。

勺勺客的裝潢是以陝西的特色民居「窯洞」為出發,地面方天花圓,有取天方地圓之說的概念,不過勺勺客只是做了拱門啦!牆壁上則簽滿了吃過饕客的大名,頗有大家到此一遊的興味。桌椅以名店角度來看是簡單了些,但如果是要表顯陝西民居的簡樸,是可以興然接受的。

陝西的窯洞,本就會抹石灰上牆,這樣會顯得牆白明亮,也會在牆上貼上有圖畫的紙或是拼貼的畫。沒想到勺勺客還真複製了一番,讓整個餐廳非常有特色,不管餐廳開多久都能保持這種簡樸的陝西風格且不會違和。(是真的有點看膩了其他餐廳的工業風.......)

菜單一翻開,滿滿令人目不暇給的大菜,讓人無從選擇。還好點菜小秘書已經幫忙點了很多菜單上沒有的隱藏菜色,容後可以好好介紹。

▲小菜

還沒點餐就放在桌上供享用的黃豆芽是也,是清爽消暑的一道開胃小菜。

 

▲泡饃

店員會先上完整泡饃,然後讓我們以手將泡饃撕成小瓣,店員將撕好的泡饃收走烹調後才再上桌。

葫蘆頭鮮湯+泡饃,160元

以全雞、肘肉、肋排熬煮的湯頭,豬肉味道特濃,有人會覺得很香也有人覺得很臭,我個人是覺得蠻好喝頗鮮香,如果怕豬騷味太重,也可以點雙紅鮮湯(牛肉為主)或燒羊肉鮮湯。

泡饃吃不慣也可以選擇冒(音為:ㄏㄜˊ ㄌㄠˋ;蕎麥麵)、手工拉麵來做搭配,算是一碗簡單可吃飽的麵點。

▲鮮溜A菠雙綠,100元

雙重口感,A菜吃起來也不會刮刮的,加上菠菜的香,算是很對味的一道青疏。席間,也有人提到鼎泰豐的波菜百頁也可以換成A菜百頁,算是另一款鼎泰豐的隱藏菜單吧!據說也非常好吃。

寶雞涼條,280元

有雞肉、涼條、黃瓜、些許香菜,拌上酸香醬汁,有點微辣很是開胃又很清爽,很適合夏日食用。

 

龍穿鳳翼

訂位時,店家有說這道菜必須十人才能訂購,但是因為當天也有人訂購,所以店家有詢問我們是否要訂可以一起製作,於是就幸運地吃到了這道料理。

雞肉裡面包有竹筍、香菇、火腿等鮮物,香嫩雞肉與各樣提鮮蔬食共冶於一翼,又香又鮮口感真好,真的好吃到嘴巴都歪掉了!如果有機會真的要來試一試。

燒魚梅

也是一道需要預訂的菜色,每次都是用不同的魚來烹煮,又有三種口味烹調可選擇:紅燒、糖醋、橙醬,點餐時決定不下要吃甚麼口味,後來店員說慈禧太后最愛吃紅燒,好吧!那就來享受一下慈禧太后的口味吧!小李子~

這道菜很特別的是魚肉在外魚皮向內,先炸過再紅燒,所以魚肉不鬆散,真的能享受大塊吃魚的爽感!而且紅燒的調味非常美味,蔥、辣椒也幫忙增色不少。是一上桌就大受歡迎,立刻掃光的一級料理!

▲虎皮會,160元

其實,嗯......就是好像一般的紅燒豆腐,但是名字很引人入勝,會想點點看來吃。不過,因為其他菜色都太有特色而且太好吃,相形之下這道菜就完全被比下去了。

醋溜土豆絲,140元

吃完大菜來吃吃小品,醋溜土豆絲也就是醋溜馬鈴薯,在大陸這道菜算是北方家庭經常出現的菜色。這裡炒的這道菜也頗道地,馬鈴薯切絲口感很好,加上醋拌炒開來很是下飯,大家聊聊天配配菜,稀哩呼嚕也就吃完了。台灣飯桌上極少看到這道料理,來這裡不妨可以嘗嘗鮮。

奶香小饅,一份三只36元。(圖為兩份)

不知道是哪個怕吃不飽的點了這份餐點,份量小小怕真吃不飽應該也不濟事吧!哈哈。這個外皮炸得很堅硬,淋上滿滿煉乳的小饅頭,搭在大魚大肉之後,甜滋滋地也頗對味。當然,據說也有人認為這不過是普通的銀絲卷而已,但我認為餐廳菜色不是非要每道都很特別,只要大家吃得開心覺得美味就好。

蒙古炸奶豆腐,一份兩只,60元。(圖為三份)

貪圖新鮮有趣好吃,每次來都會點。只是每次吃都會怕這樣高熱量的甜點,會讓身體吃不消啊!

炸奶豆腐裡面包了起司上面則灑滿糖粉,熱騰騰的上桌,一定會勾引你來嘗一口。

總結來說,電話訂位時服務人員算是親切,現場點餐的時候服務較為普通,整體服務就是普普通通,感覺比較像是家庭式料理的格局,但是菜色上真的很好吃也很有特色,非常適合帶外國朋友遊台灣時造訪。如果是臨時起意,也有很多非預定菜色、麵食可以選擇,不管大宴小酌都很適合,是一間有時懷念起就會很想出發前往的特色餐廳。

 

店家資訊|
店名:勺勺客陝西餐館(內有詳細菜單圖檔)
地址:台北市中正區仁愛路二段41巷15號
交通方式:捷運東門站1號出口,步行約10~15分鐘
電話:02-2351-7148
營業時間:11:30–14:30, 17:30–21:30
消費時間:2014-08-01
消費金額:約2500元/6人


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()