公告版位
小宅檸檬土生土長於台灣,兒時便練就嘴饞惡習,跟大家一起經歷過涮涮鍋、蒙古烤肉風靡全寶島,用哈比書套我就是神的光輝90年代—最懷念的餐廳是芳鄰。

喜歡吃日本料理,熱愛到日本旅行。雖然嘴饞卻不獨鍾高級料理,即便是滷味陽春麵,也能吃喝開心,如果能三五好友共聚更加暢快。心寬所以體胖,開始寫美食後,平均一個月胖2公斤,正以驚人的速度超越巔峰。

非常喜歡單機電腦遊戲,目前是批踢踢實業坊模擬市民版版主。除了美食,也希望與大家分享模擬市民的遊戲世界。



在我們出發東京的前晚,事情就來得這樣巧(平常簽樂透也沒那麼神),同行朋友突然左腳挫傷復發,整個腳腫得沒有像半顆檸檬也像半邊芋粿巧咧!啊?這樣要怎樣玩迪士尼?本想硬著頭皮給它衝去,可是在玩完第一天六本木後,就發現這個匹夫之勇不能逞,否則留下的可能不是美好的回憶而是兩條腿。於是,上野之家民宿老闆娘建議我們可以到迪士尼樂園租輪椅

日本服務一直都很好,有輪椅租借這不奇怪,雖然去迪士尼並非第一次,但是要怎樣用破爛日文去應付租借輪椅的狀況,還是讓人七上八下。(破爛日文=斯咪嬤先要借過時很好用,喜偷資點餐時可配合圖片表示數量、用雙手食指打叉→請幫我買單,大概只會這三招這樣)

 

在懷抱著荊軻刺秦王的心情下來到迪士尼(謎:是來殺米老鼠嗎?),一出舞濱站就眉頭一皺覺得事情不單純,第四次來到迪士尼今天人最多!父親節不是應該過完了嗎?!(日本的父親節是6月第三個星期日,我們是父親節隔天才去迪士尼)原來是因為我們出發前沒做完功課,沒有預查到今天人潮會大.爆.滿,建議大家可以使用:http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/這個預測網頁先做好功課再決定要去的日期。

 

既然木已成舟,我們一進入驗票口,就立刻衝去租借輪椅的地方。

DSC08431

租借輪椅的地方跟租借嬰兒車的地方是一樣的,看看人潮真的是人山人海,日本的父親也是辛苦啊!

 

map

▲租借嬰兒車、輪椅、電動代步車、電動輔助式輪椅地圖。【詳細】(原連結失效,已更新)

 

DSC08433

借輪椅很簡單,只要講wheelchair,服務人員也聽得懂,然後只需要寫個名牌、繳300元日幣就可以囉!(已漲價成500元日幣)

 

 

不得不佩服日本人,很注重不延遲服務的這種細節。在我們還在櫃台繳費時,輪椅就已經緩緩推出來放在定點,服務人員也笑容可掬地引導並且告訴我們使用須知(她們會搭配手勢讓你了解怎樣剎車跟推動,還有還車地點就是這裡←她們笑容與手勢溝通太強大,讓我好像吃下多啦A夢的翻譯年糕一樣)

輪椅到手了!另一個我們在出發前還得到的重要資訊,就是有了輪椅就不用排隊,!真的有這樣好康?那我們也要來試試看!

 

除了輪椅,還需要一張藍卡!(有這張卡在日本迪士尼比有美國綠卡還好用!)如果到一個沒有FP可以抽的設施,服務人員會先詢問你們是否有藍卡,然後會視情況幫忙準備一張「Guest Assistance Card」客人援助卡,之後就可以用這張卡預約所有沒有FP的設施,會稱他為藍卡是因為服務人員都喊它Blue Card。

但是在日本不會講日文怎麼辦?其實沒有很困難。我們推輪椅去時,服務人員知道我們只能用英文溝通,就拿出必殺翻譯手冊(因為不好意思所以沒有拍),是一本載有日文、韓文、英文、中文的翻譯手冊,她們會翻 到要跟你溝通的句子,然後請你理解後答覆,非常方便!所以如果你不懂日文,也不用害怕與他們不能溝通。(英文不好沒關係,最重要的是他們真的準備好了!)

 

   

藍卡上會註明需援助者的名字,還有總共幾人一起來,然後右邊會寫上現在預約的遊樂設施跟幾點後可以回來玩!等我們回來玩後會打勾註記掉,這樣我們就能再預約下一個設施(但FP時間不影響這點我覺得他們管制的很好也很週到,不是讓濫用這張藍卡,只是一個貼心服務!

 

DSC08478

像這張卡上第一個設施是「小飛俠天空之旅」,右邊寫著「11:45」代表著11:45後回來這個設施將擁有優先入場的服務。12:00我們回去玩時,她就幫我們打勾,並且讓我們從EXIT出口反方向進入設施優先遊玩,玩完後我們就再去預約「白雪公主冒險旅程」。

不過,要使用藍卡還是有些限制,而且每個設施前的服務人員也會再三拿翻譯手冊不斷確認的是:

1、傷者要能夠自己下輪椅並且可以自己上遊樂設施。

2、如果發生了緊急意外,能夠自己脫離遊樂設施。(如果你要跟服務人員宣示死也要玩的決心,我想她們會直接無視你的。)

所以,要使用藍卡除了要受傷,還必須不能太嚴重才行@@

 

DSC08679

於是,我們其他人像雞又像狗似的一起升天了!本來很煩惱人山人海的迪士尼卻一瞬間像到了天堂!就用這個方式預約想玩的設施,幾乎什麼都能玩到,而且重點來了!我們想到要抽「怪獸電力公司迷藏巡航車」FP時,早就已經發券終了(晴天霹靂啊),但是因為我們有藍卡可以直接預約時間,所以完全不需要被FP限制,真正享受到「一卡在手,希望無窮」的幸福感覺,也算是因禍得福吧!在人潮洶湧的迪士尼,居然還可以玩到七個設施,還帶著一名傷者,不得不說戰鬥力十足!

 

那麼有FAST PASS遊樂設施怎麼辦呢?

 

比如:「小熊維尼獵蜜記」迪士尼樂園裡面夯到爆炸的遊樂設施,通常都要排隊100分鐘以上才能玩到(我到今天還抱著Dの待ち時間觀察,哈)。也是FAST PASS必先去抽的,否則很快在中午前就會發券終了。因為朋友的傷勢只是不能久站,而且快速通道進入遊戲設施通常不會超過十分鐘,屬於可以承受的範圍,所以有FAST PASS(簡稱FP)抽的遊樂設施,我們還是照抽照時玩!像小熊獵蜜記就是屬於可以抽FP的,我們當時是早上十點多抽的,抽到的時間是下午四點多,所以就要等四點多再回來玩即可!

 

▲附上晚上煙火完畢後禮品店人潮洶湧圖

 

 

▲搶買禮品搶成這樣,大家還好嗎?

 

以上是去東京迪士尼還蠻特別的體驗分享給大家,如果大家真的在出發前發生了小意外,可以利用這個方式而不用更改行程把迪士尼玩透透喔!不過不鼓勵大家佯裝腳傷或數支把某人腿打斷去玩迪士尼,因為坐輪椅還是非常不便,而且裝病也不道德:)如果真的腳痛到完全不能走,當然也不建議去迪士尼,因為迪士尼的遊樂設施是不會讓你入場的。

 

 

延伸閱讀|

【檸檬遊記】新手規劃東京旅行3大關卡一次擊破與實用網站、APP整理 

【日本東京】在日本宵夜的小確幸@豚王拉麵泡麵、半熟蛋、筍乾、松露玉子燒、儂特利漢堡 

【日本東京】麺処ほん田(麵處本田)@ 東京拉麵一番街!名店! 

【日本東京】一蘭拉麵@在六本木東京中城意外的發現 

【日本東京】黑船亭@日本洋食初體驗 

【日本東京】HARBS@到日本值得造訪的蛋糕店 

【日本東京】あんみつはみはし三橋@和風甜食名店 

【日本東京】京橋千疋屋@創立於1881年高級水果專賣店以及芒果百匯太犯規 

 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kelly
  • 非常感謝檸檬的分享,讓我因為腳受傷正打算放棄的日本行燃起一絲希望!!!
  • 只要能稍微站立等侯,即便腳傷完迪士尼也不是難事
    希望你的日本行能順利成功唷:)

    小宅檸檬 於 2016/08/17 18:28 回覆

找更多相關文章與討論