「鼎泰豐」是個很難寫的餐廳,因為我太愛它了。每次如果想不出該跟朋友吃些甚麼,總會想起它,因為它總是讓人不會太意外;不意外要排隊、不意外服務很周到、不意外東西很好吃。以前,還沒有那麼多分店的時候,我與家人總是趁著周末早晨一開店就到信義店門口,總能避開些人潮早些吃到,現在分店多了,仍是要稍微避開吃飯時間,才不會餓著肚子太久等到發慌。為什麼「鼎泰豐」這麼好吃?又有甚麼好吃?讓我來慢慢細數。

今天介紹的是新北市的板橋店,因為離我最近,而且離峰時間人特別少,不若經常去的復興店,總是門庭若市。如果有人突發奇想想來個下午茶,板橋店是個不錯的選擇。

餐點已售完揭示板,為了不讓客人入座後才知道想吃的已售完,每個餐廳門口都備有揭示板讓客人有心理準備。通常,最常售完的是小菜類。

不要小看這個醬醋瓶轉盤,這可是由日本進口的,每個瓶身也都整理的乾乾淨淨,特有質感。

▲小菜

這道小菜名稱就叫「小菜」,是楊老闆的媽媽獨家發明的,裡面有豆腐乾、冬粉、海帶絲、銀芽再放些醬料拌一拌,很清爽又酸度適中,非常開胃。我建議這道小菜是必點的。

▲泡菜

也許剛吃一口並不會喜歡,因為這道泡菜是非常道地的四川泡菜,是用鹽巴、花椒與高麗菜發酵出來的,是一種淡淡的花椒香,略酸不甜。因為我的外公家裡也是這樣做泡菜,所以對這樣的味道特別懷念時會點上一盤。

其他的小菜也都各具特色,建議可以點上一兩盤。

▲菠菜百頁(小盤)

鼎泰豐每道葉菜類都好吃,而且每一葉都經過細心挑選,品質很好。但我特別會點這道「波菜百頁」,因為它的味道最豐富,除了可以吃到香嫩的波菜,也能吃到百頁口感,再有就是那抹紹興酒香味總能讓味覺覺醒。

▲原盅雞湯,攝於2014年4月

這裡的雞湯是最好的!雞湯香味很濃,而且不會太油膩,有著淡淡的薑味卻不會太嗆,如果想滋補一下錢包又夠重,點了它不會後悔的。就我知道它是有加入一些味精的,但我不在乎,偶爾吃些味精並不礙事。

整碗雞湯是以蔥段、薑片、四塊雞肉(雞胸、雞腿或雞翅)熬製2小時而成。

雞湯還可以與麵一起變成雞湯麵,上菜時服務生會問你需不需要幫您把湯加入麵中,建議各位不要讓服務生做這個動作,因為湯碗真的很燙,每次我看服務生做這個動作的時候都很怕她們燙傷。

▲牛肉麵,攝於2014年4月

鼎泰豐的牛肉麵是有得到過香港米其林一顆星的,味道嘛!說真的很像味味A牛肉泡麵,只能說台北這麼多好吃的牛肉麵,想吃牛肉麵可別在這裡點!

▲酸辣湯(小)

一碗小的酸辣湯可以供給兩個人享用。料多味美又香滑,如果點原味的話,味道會偏酸些。上菜時一定要趁熱攪拌,否則醋會沉到湯底,味道就不均勻了!而且根據小道消息,這裡的酸辣湯是有時間限制的,時間一到就會再重新做一鍋維持新鮮供給給客人。如果沒點雞湯,酸辣湯是必點的。

如果這以上的湯類都不得你心,你也可以向服務生點個清湯,那是以老母雞與豬大骨熬製而成,通常用在比較清淡的湯麵中,雖然菜單裡沒有,但是你可以點來喝喝看。

▲紅油蝦肉抄手

花椒很香略有酸度(聽說是因為加了冬菜),與頂好名店城「美景」的抄手略似,如果美景實在難排(鼎泰豐就很好排嗎?),來鼎泰豐舒舒服服地吃個炒手也是享受。炒手分有兩種口味,一種是菜肉(小白菜+青江菜),一個是蝦肉。

同樣是菜肉,菜肉蒸餃卻是以青江菜製作的,而且是9分菜1分肉,經常會有人以為是廚師做錯了,因為幾乎吃不到肉呢!

▲炸醬麵

這裡的炸醬香而不是太鹹,和著毛豆擁有豐富的口感,想吃麵食的話,是個不錯的選擇。

DSC02543

 

小籠包(半籠)

鼎泰豐的小籠包上面的皺褶是18-20條,除了是為了好看也是考慮到了口感。小籠包湯汁多,吃時可用湯匙先接湯汁,在沾上醋放上薑絲一起享用。為了不浪費又可以吃到不同口味,這裡的蒸籠類都可以點半份喔!如果想吃松露小籠包的話,也可以只點一顆(90元/顆),剛好發薪水的話,可以來嘗試看看><

另外比較特殊的是復興店,因為它們蒸籠類是一籠六顆,所以不能點半籠。

▲蟹粉小籠包

上面有隻可愛的螃蟹代表著內容物:)這裡的蟹粉稍油,但是頗香。如果要推,我會推薦大家點份雞肉小籠包,因為雞肉的油脂比較少,內餡有洋蔥入菜,清甜爽口!

▲蝦肉煎餃

肉餡多蝦肉也足,吃起來格外飽足,尤其底部都會煎得赤赤的也很香酥,沾醋吃好味道!

▲鮮肉粽子

如果吃了那麼多東西還沒滿足,那麼來個鮮肉粽吧!我特愛這款肉粽,因為他只有很單純滷得很入味的五花肉,而且是糯米軟爛的湖州粽做法,如果喜歡吃軟爛肉粽口感的人,走過路過不要錯過!(如果你看到粽子上有小黑點,那麼應該是裡面的胡椒粒罷了)

▲準備上甜點的桌面

鼎泰豐不只是幾乎每樣菜都好吃,其中對於服務的細節也非常注意,比如要上甜點前一定會先收拾桌面,讓我們也能用輕鬆的心情去享用甜點。這是很多餐廳未必會注意到的小地方,但是鼎泰豐卻每個細節都很留心,我認為這是他始終大排長龍的原因。

▲芋泥小包,一份兩個

用包子皮做成迷你包子,加上滑順的芋頭餡,一口就上癮無誤!所有的小包中,我覺得芋泥是最好吃的,因為除了能吃到芋泥味,還能吃到一點麵皮香,非常搭調,相形之下豆沙餡會把麵皮香蓋住,就沒有那麼多層次了。

▲芋泥小籠包

小籠包的甜點版,加了芋泥餡,很甜很好吃,如果還吃得下的話,不妨也點上半籠來吃吃看,大有一路小籠包吃到底的瘋狂!

綜合來說,我每次必點的是「小菜」、「雞湯或酸辣湯」、「芋泥小包或小籠包」,其他主菜會依當天靈感自由做搭配,雖然今天沒有提到炒飯,但也是一絕(炒飯以前可以點炒全套,也就是加蒜、醬油、辣椒一起炒,現在已經不行了)。 如果有油悶筍的話,我也一定會點的,可惜現在不是油悶筍的季節

不過在鼎泰豐也有我不點的食物,比如:雲耳,我總無法接受這盤小菜,因為木耳本身沒味道,但是卻拌上了酸味,整個感覺沒有很搭調,是鼎泰豐最令我匪夷所思的一道料理。

鼎泰豐,除了味道好、服務好,其實CP值也很高,雖然總說一籠將近200元的小籠包太誇張,但其實兩個人用餐花掉1000元也已能夠吃飽,到一般同價位餐廳也不見得能享受到「鼎泰豐級」的服務,而且食物味道真的很精緻不馬虎,如果說真有甚麼缺點,大概就是排隊太長,用餐速度太趕(出菜不要太快,請跟服務生特別溝通)。

這樣的好店不能訂位嗎?其實周一到周五是可以的,不過不是先幫你預留座位,而是你人數到齊後優先幫你穿插安排座位,而且至少前一天要打電話去喔!(復興店無法接受訂位,101門市則為部分時段彈性開放)

如果真的不想排隊,那麼買個外帶吧!也是一種選擇喔!

 

【鼎泰豐近年屢屢調整價格,實際價格以店內標示為主】

 

店家資訊|
店名:鼎泰豐(板橋大遠百)
地址:新北市板橋區新站路28號(大遠百B1)
交通方式:捷運板橋站
電話:02-8951-2222
營業時間:11:00–21:30

 

文章標籤
創作者介紹

小宅檸檬的貪吃誌

小宅檸檬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()